新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI
<hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 当用漢字の日本語変換( FEP )
Date: 1998/06/16 12:05:13
Reference: junge/00093
判り難くなるので、当用漢字と常用漢字については、FREE トーキングに
' 当用漢字と常用漢字の揚げ足取り 'という新規スレッドを、今晩にで
も設けておきます。
こちら↑で、存分にやりましょう。
当用漢字と常用漢字の使い分けについて、私の見解も、そこへ書いておき
ます。
さて、本題。
文書を提出する際に、当用漢字( または常用漢字 )について、制限を設け
られる場合がある、という内容については、take-winさんも異論はないと
解釈しています( 6月16日のレス内でも、特に触れていないという理由で )。
6月16日に、take-winさんは書きました。
>>で、結局、本題↓の
>>
>>なぜ、FEP が有用と思われる変換モードを現実にサポートしていないのか?
>・・・・
>・・・・
>> FEP を用いた場合に、この漢字数の中から、当用漢字もしくは常用漢字で
>>あるかどうかを、どう判断します?
>>
>>>使ったことがありませんが、その手のワープロソフトもあるようです。
>
>ちょっと勘違いをしていたようです。
>はじめっから常用漢字に変換してくれるワープロは
>ちょっと探した範囲ではありませんでした。
>ただ、文書校正機能としてついているものはあるようです。
>(使ったことないので、どこまで正確にできるかなどは関知しません。)
>
>有名どころでは
>一太郎も付属の「修太」を使えばできるようです。
>(通常のインストールをすれば付いています。)
>なぜその文書がだめなのか「詳細」をクリックすると
>「昭和56年のなんたらかんたら」とでてきます。
>みたこともないですが
>オアシス95Ver4.1でも宣伝文句に書いてありました。
こちらの探した範囲では、
SHARP の書院ワープロ
が、漢字変換の機能として、常用漢字への制限をサポートしています。
流石に、専用機という感じ。
検索エンジンで探したところ、文書作成後に常用漢字かどうかをチェックして
くれるツール類↓もあるようですが、
常用漢字チェッカー
常用漢字削除[SEDスクリプト] ( Mac 用 )
私の場合は、PC でも FEP 上でサポートされていると、使う上で便利です。
( 入力文字列をファイルの形で保持できるとは限らないので )
>>>もっとおもしろいのは、小学生などが使うワープロソフトで
>>>当該学年に習う漢字しか出てこないワープロもあるそうです。
>>
>>常用漢字から、さらに教育漢字( 1006字 )にまで制限されてしまって、
>>どの辺りが、実用的なのでしょうか。
>
>教育界では結構実用的なのです。
>子供向けの文書を書くとき
>ついうっかり教えてない文字を使うのを防げます。
>
>また、最近は小学生にもパソコンを教えていますので
>教育用漢字を使った作文を書かせるのに良いかと・・・
ワープロを使う殆どの人は教員であるとは限らないと思いますし、
私にしても、教育漢字に制限されたくはないので、不要です。
また、子供の教育に必要かというと、教育漢字の習得と、早い時機
からのワープロ操作の技術習得とは、直接の関係はないと思います。
反って、実際に自分で漢字が書けないなどの、弊害の方が目立つの
ではないでしょうか?漢字の表音化についても、さらに進行しそう
に思います。
# また、話題がズレていくぅ〜。これも FREE トーキング行きかな。
>(制限しているのもなんだか議論のあるような・・・?)
初めから、それを問題にしているわけで、このスレッドでは、当用
漢字( 常用漢字 )と JIS X 208-1990 との間のインターフェイスに
ついて扱っています。
常用漢字 と JIS X 208-1990 で、なぜ、これだけ取り扱う文字数が
異なっているのか? という、素朴な疑問は、あまり持たないのでし
ょうか。
常用漢字 と JIS X 208-1990 との橋渡しとしては、どうあるべきな
のでしょうね。