新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI <hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 私的コメント( 映画 : がんばっていきまっしょい )
Date: 1998/09/22 23:13:28
Reference: free/00217

映画 がんばっていきまっしょい
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

これ↑、観て参りましたぁ〜( 愛媛新聞の地軸に先を越されてしまったが ... )
間違いなく秀作です。まだの人にはお勧めかな。

# 平日でも時間の融通がついたりするのは、SOHO プログラマの特権さね。

派手なカー・チェイスや銃撃戦は無いので、人は死にません。また、宇宙戦艦や
巨大ロボットも出てきません。当然、卵を生むような怪獣も登場しません。

刺激を求めて見るような映画とは質が違いますが、テーマ音楽に、よくマッチし
た映像やら、話の展開やらで、やわらかな感動を与えてくれます。

# これが愛媛さ。わたしゃ、これ観て、かなり救われた気分でおますね。

伊予弁なんぞ、これまでの映画では田舎っぽく誇張されて、耳につくような違和
感があったりもしますが、そういう部分は殆ど無くて、極く自然に、話しの中に
入っていけます( 安心して観ていられますよ )。

原作の雰囲気が、充分、よく表現されてて、作り方は、たいへん良心的かな。

# 適当な脚色とか、ウケを狙ったアホな演出とかで、原作の雰囲気が見るも無残
# にボロボロに破壊されてる映画も、結構、多いのにねぇ。

仕事に疲れたような気分の折りには、ちょうど良い感じ。また、元気が出せると
思いますよ。

それだけ、いい映画に仕上がってんだね。関係各位のご苦労が偲ばれます。

# 中嶋朋子さま演じる女子ボート部のコーチ。
# いるんだよねぇ、こういうタイプの年上の女性ってのがさ ... ほら、そこに。

愛媛新聞の地軸に載ってた、' 愛媛発全国行き ' って言葉に間違いは無いよ。

ノスタルジー? 結構、結構。

つまり、それを感じる本人が、それだけ良い歳のとり方をしてるってことじゃな
いか。 この話の基になってる頃をライブで知ってる世代には、事の他、懐かしく
て、その分、他人よりも、いくらか幸運ってことさ。

時間に余裕のある人は、これを見ないと損するよ〜〜。
( 三番町のシネマサンシャインだ ... 中央郵便局の通りだね )

この映画が、LaserDisk になっちゃうと、わし、間違いなく買ってしまいそうだな。

その前に、もう一回、見に行ってしまうかも知れないなぁ .... それだけ、後に
残る映画なんだろな。よくぞ、作ってくれました。監督さぁ〜〜ん、感謝です。

この主題歌になってる Ogiyodiora ( Lee-tzsche ってお姉さんが歌ってるのさ )
これ、イイ歌だよね。歌詞も泣かせます。わたしゃ、速攻で買ってしまったぜぃ。

これ↑を愛媛の県歌にするってのは、どんなモンかいな?

現行の県歌は、全くつまらないオバカな歌で、

♪ふる〜さと、ふるさと、わ〜が〜えひめ〜〜、

なんて歌ってるアホは、わたしの身近には全くいないのだけどさ。

# トチくるった歌詞で笑わせるんじゃねぇ、っつうの。

個人的に映画の採点をすると : 100 点満点でぇ〜す( たいへん良くできました )。