新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI <hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 私的コメント( なんとなく、騒々しい )
Date: 1998/09/22 05:01:41
Reference: free/00216

# 気合入れて仕事していると、どういうわけか時事に疎くなるプログラマ。

※某小渕総理への米紙のインタビューで( その 1 ) : 

残る経済対策は、防衛費増による雇用対策しか残っていない。他の妙案があれば、
    お教え願いたい。

この正直モノ〜〜 !!!  そこまで言うかなぁ、まぁ、その通りなのかも知れない。

※某小渕総理への米紙のインタビューで( その 2 ) : 

日本はアメリカとは違うので、防衛費の増額は考えていない。

そうそう、ついでに TMD 構想なんかに、一枚加わるのは止めましょう。そんなモンに
湯水のごとく使える金は日本には無い筈で、アンタらとは違う ってところを、もっと、
ガツ〜〜〜ン !! と言ってやって下さいな。

相手は、こともあろうに、自国の大統領が、ホワイトハウスで、お姉さんと怪しげな
遊びに興じながら、他所の国にトマホークを打ち込んでも平気なヤツらなのですし、
遠慮は全く要らないです。

今回のテポドン・ミサイル騒動は、日本が北朝鮮に対して、まともな交渉のチャンネル
を持っていないことが、最大の問題なのだと思いますよ。偵察衛星で覗けば済むという
話でもない、と考えます。

あれはロケットだ と言われて、対応に苦慮するようじゃ、まだまだ、日本はアマ〜イ
ですが、明日にでも、戦争ってワケでもないでしょうし、冷静に対処してくださいませ。

# 見過ごす必要はないですが、実際に、侵略を受けたワケでも、宣戦布告されたワケ
# でもないのだから、短絡的に理屈をこしらえて対処してもなぁ ....

※クリスマス島に日本の宇宙基地建設。

なんとまぁ、赤道近くに、うってつけの島を見つけたモンだ。よくぞ、この日本に貸して
くれました。

# 関係者の努力の珠もの。

※水銀に汚染された土を植物を使って浄化する計画。

なんだか、 風の谷のナウシカ を彷彿とさせる美しい話じゃないか。

# 自然には、己を再生する巧みな機構が備わっている。

※久万町で木くずをエネルギーとして利用する計画。

最近、赤丸付き急上昇の バイオ・マス ってやつでしょうかね。なかなか、先進的な
取り組みで、好感が持てます。

いつもながら、久万町は、目の付け所が Good !  県都を代わってもらえないかなぁ。

環境問題に対する取り組みで、世界的に一目置かれてるフライブルグ( だったかな? )
と姉妹都市でありながら、松山市ってのは、このあたりの創造性が乏しいよなぁ。

# 海水浴場は大腸菌が多いそうだし、家庭ゴミは、昼過ぎまで回収に来ないし、
# 水は無いし、原発に頼ってるし、夜空には、なんとサーチライトが ....

※次期知事選その後 : 某伊賀知事の 4 選出馬表明で、陣営間の応酬が本格化。

某伊賀さん支持派の推薦理由 : これまでの生活文化県政は評価できる 

# えぇ〜〜〜〜? ホンマかいなぁ〜、そうかいなぁ〜

( 私流 ) 12 年間の生活文化県政 総括

[ 南レク開発 ]

結局、どうなったんだ、これって ..... 南予老人ホームかな? まさか、ね。

[ テクノポリス構想 ]

未だに、テクノプラザ愛媛を知らない松山の住人もいるようだけど。

# まぁ、一般人には関係ないよね、こんなモン。

産学協同は、どの程度、実を結んでるのかな? 結局、池は潰すの?

[ FAZ ]

利権絡みの裁判は、まだ続いてるようだし、電波管理局ともケンカしてるし。

[ 中核美術館 ]

何が中核なんだか、さっぱり判らんよなぁ。他にやることないの?

[ 絵画授受の疑惑裁判 ] 

ご本人にとっては、限りなくシロという判決に聞こえるそうですが ....
   私の言語感覚では、目一杯、灰色という判決に聞こえます。   

[ 愛媛玉ぐし料訴訟 ]

ふぅ〜ん、公費ねぇ ..... 感心しないね、そういうのって。

今、思い出せる範囲ってこんなモンかな。

わしって、12 年間も、こんなお経に付き合わされてるのに、未だに、生活文化県政
ってのが、一体ナンなのか、さっぱり把握できずにいるよね。

他県とは違う独自性ってのは、どこにあるのかな?

# これらを、外国の人にも、具体的に示せる愛媛県人って、どこかにいる?

某加戸さん支持派の推薦理由 : ( うぅ〜ん、申し訳ないけど、よく知らないなぁ )

加戸氏陣営は、21 世紀を託せる夢のある具体的な構想を、大々的に発表しませう。

今のところ、ボンヤリした期待感しかありません。

# 新人なので、情報公開と政見の PR が大切だと思いますが、公職選挙法の兼ね合いも
# あったりするのかな? それでは、投票直前まで、ほとんど何も知ることができなかっ
# たりするよね。

まぁ、何にせよ、泥のかけ合いではない、愛媛にとっては、建設的な知事選であって欲し
いと願っております。