新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI
<hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 趣味の問題なのかも知れないんだけど
Date: 1998/08/26 02:48:31
Reference: free/00196
カキコのついでに、もう一発。
最近のブラウザは、かなり凝ったことが出来るので、クライアント側で動作する派手
なスクリプトを埋めこんだページも多い。
JAVA Script( Netscape ) や JScript( MS ) なんかを使ってさ。
これらは、文法は似てるのだが、厳密な意味での互換性はないので、結構な動作をさ
せようとすると、それを実行しているブラウザを、スクリプト内でチェックしてやる
必要がある。
つまり、この部分を見れば、ページの作成者が、どのブラウザを対象にしてコードを
書いているかが、大まかに、察せられたりもするのだ。
ブラウザについては、現在でも、各人の好みが激しく分かれるところらしく、嫌いな
モノは、とことん、嫌ってたりもして、絶対に使おうとはしないブラウザもある。
実際、某 BBS なんかでも、この手の話題( 話題と言うよりは、フレームだね )には、
事欠かないようで、運営してる側は、かなり気を使ったりもしている。
さて、会社が情報提供や、その広報活動の一環として、公式に立ち上げたサイトが、
あるとしよう。そのトップページから、特定のブラウザに依存させたスクリプトを埋
めこんだ HTML を、堂々と書いてしまうというのは、担当者の取り組み姿勢として、
どんなモンだろうか?
個人的な好み以外にも、様々な事情から、ブラウザの選択肢がない場合も多いのだか
ら、そのようなコードは、どうしても必要な場合以外は、トップページに限らず、一
般向けのページでは、なるべく用いない方が良い。
トップページから、他のブラウザでは動かないようなコードを平気で埋めこむ会社っ
て、一体、どういう了見をしておるのだ?
バァッカじゃねぇの〜?、全く、逆効果なんだよね〜〜、それってさ。
わしなら、そういう会社の良識を疑って、そのコンテンツは、全然、信用しないね。