新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI
<hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 多様性社会を形成できるか?Vol.1
Date: 1998/07/11 04:19:58
Reference: free/00160
7月7日に、よっぱらいさんは書きました。
>暑中お見舞い申し上げます。
>激怒の熱と急な暑さで参ったのかな。
>季節がらお体をご自愛ください。
どうも〜〜
# 腰痛には、道後の温泉がよく効きます。湯口で腰を温めると、極楽でおます、極楽〜。
>ということで多様性を容認する社会の到来をめざしましょ。
要するに、全くもって、そういうことでおます。
>1.好況期のピークはもう少しまえかも。
>2.赤字国債は公債+公の借金(公債外)が正しいかも。
恒久税制改革で、日本経済の未来は、バラ色なんだそうで。
# もう、なんだかなぁ〜。激怒の材料には、全く困らない国だなぁ。
>># 経済学で出てくるモデルって、どうも、上からしか見てないような気が、以前から
>># しておるのですが、個の経済活動を確率的行動として捉える量子経済学?みたいな
>># 見方は、あまり流行らないのかな?
>>#
>># わたしゃ、よく知らんのですけど。
>>
>そのとうり、
>おっしゃるとおり1900年代に大流行?(ある人はこう表現しました「今世紀最大の宗教」)の科学は
>個の経済活動を確率的行動として捉える量子経済学?な方向のような考え方が主流です。
>経済学においても近代経済学の主流としてすすんだのではないでしょうか。
>ただし、これは大局を見失うという欠陥があるのでは?、ということです。
うげげぇ〜、大局を見失うという欠陥 .....
学生時分によく聞かされた、マクロ教団の懐かしいお経でおます。
富の蓄積を目指す弱肉強食の競争を基盤にしてしまうと、系の動きを決め
てしまう経済活動や構造自体の変化がかなり速いでしょうね。モデル自体
が、客観的な現実の系として把握し難いので、簡単な力学の説明ぐらいし
かできないのかも知れんし、そんなモンに、フィードバックをかける制御
構造を取り入れても、上手く機能する筈は無いのじゃなかろうか。
フィードバックのお陰で、抗生物質の効かない耐性菌が出てくる始末だし、
あな、恐ろしや、生存競争ってな感じだぁ。
>現在の経済的問題や社会問題は近代科学の弱点を具現化しているように感じるのは私だけでしょうか。
わたしは、ご陽気な科学の子なので、まだまだ唯物論バリバリ、っちゅう
感じで、これらの問題を扱うために使える道具を、未だ人類が手に入れて
ないのだろうと思っています。
量子的な見方とカオス的な見方は、近いうちに統合される筈、などと漠然
と考えてますけど、解析のための新しい道具が手に入ったら、また、価値
観が、ガラリと変わっちゃうんだろうなぁ。
>簡単ではありますが
>カタストロフィー
ここ(カタストロフィー)の一つ上のページは、最近のキーワードが、よく
まとまってますよね。解説も、簡潔で、瞑想用の資料には、お手ごろかも。
>シュンペーター(イノベーション)
>のあたりが唯物観による現象が今の時代にあらわれた、という考え方もあります。
>
>ここで大事なことは近代科学を否定しているのではなく、のみを(宗教的に?)信じた事を問題にしているのです。
>師の写真があります。中身は薄いのですが、
>マーシャル
>は勉強不足で内容を十分理解できてませんが少なくとも唯物観のみでない考え方に共鳴するところがあります。
変化の相を捉えるってのは、最近の風潮でしょうかね。
カタストロフィ、フラクタル、カオス、これらに共通してるような印象を持ってますが。
>やっぱりここは倫理を意識した自立した自由がキーワードかな。
>豊かな日本だったと20年先にいわれないように。
20 年後に誰かがこの多様性社会についての書込みを見た時、どういうコメントを貰え
るのか、ちょいと知りたい気もする。
>夏の暑さと激怒で寝込まないように。
お気遣いいただき、感謝でおます。まぁ、何はともあれ、健康が一番( 身も心も )。