新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: ni
<nisihara@mars.dti.ne.jp>
Subject: Re: コールサイン
Date: 1999/11/25 01:22:02
Reference: free/00507
11月11日に、夢見鳥さんは書きました。
>最近は随分短い波長の話しが多いので経験が無い(携帯・PHSを持っていない)ので
>よく解からないのですが、たぶん1.9Ghzと似た性格の波だとおもうのですがPHSっ
>てアンテナの指向性の問題もありますがどのくらい飛ぶのでしょうか、ご存知なら
>教えていただけませんか。
PHSはいまではすっかり基地局に覆い尽くされてしまうようになってしまったので
飛びを認識することはできなくなりました。
初期のころ基地局から電波の届かないところに歩いてみたときは、木造住宅街で
電柱上の基地局からだいたい400m+-50mくらいだったようにおもいます。
#帰省すると市までいかないとぜんぜん使えない困った電話でした。
アマチュア無線は電話代わりにハンディを使っていた程度なので高い周波数は
よく知らないです。
11月17日に、夢見鳥さんは書きました。
>これからこの分野はいろいろ出てきそうですから面白そうですね。
>基本的に局免許のいらない形の物が多いのでしょうが、アマチュアで使える良いも
>のがあれば書いちゃってくださいな。
日本のアマチュアは公衆線につなぐことができない(たぶん今も)のでこの手の
製品が出るのは難しいかもしれませんね。(って公衆線とデータ通信はべつもの
なのですが。)
やはり上のほうの規格は無線LAN業者などに取られてしまうものなのでしょうか。
#個人的にはホッピー抜きのホッピーの方が好きです、弱いけど:-)