新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI
<hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: しし座流星群
Date: 1998/11/19 01:11:06
Reference: free/00344
TV のニュースを追ってると、全国各地、そりゃもう、いろいろな反応があって面白い。
それぞれの事情により、至った結論や結果は、様々ってことだろね。
# みんなで、同じ物( しし座流星群 )を見たはずなんだけどなぁ ....
11月18日に、Akitaka HOSOMIさんは書きました。
>むぅ〜〜、05:20 になってしまったけど、松山は、そのまんま、曇天だぁ〜〜〜。
松山に比べると、今治の方では、夜中、もう少し、天気が良かったそうで、流星が、何個か
見えたらしい。
> NHK の TV ニュースによると、いまのところ、晴れてる場所でも、流星シャワーとまでは、
>いってないらしい。
当初、予想されていたピークの時間が、かなりズレたみたいで、日本時間では、前日の午前中
にピークをむかえたそうだ。ちょうど、その時間帯には、ヨーロッパ辺りが、ラッキーさんだ
ったとのこと。
まぁ、気まぐれな宇宙からのプレゼントってところかな。
>インターネットライブで、画面 1/4 ほどの光跡を描いた流星が見えたのは、ガンバッた甲斐
>があったかなぁ。これは、見事なものだった。
>
># 夜通し付き合ってみたけど、はっきりと判ったのは、全部で 20 個ぐらいかしらん。
NHK が、富士山の 5 合目辺りで撮影した流星痕は、すんばらしいモノだった。
この時の流星痕は、LIVE! LEONIDS 98 のミラーサイトでも動画で見ることができる。
( Real Player が必要だ )
ライブ中継の方でも、ちゃんと、カメラで、つかまえてるところは、さすが !
>さぁ〜て、そろそろ、寝るべかな。
寒いのと、眠いってのは、日本中、みな等しく感じてるみたい。
関東の方では、よく見えたらしいけど、自分の目で、流星を見たヒトは、幸せ者だなぁ。
東京では、流星群がよく見えるように、ライトアップの照明を落としたそうだ。
オトナの粋な計らいですな。