新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI <hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 県知事選ときたモンだ( 公開討論会のこと )
Date: 1998/11/10 06:31:59
Reference: free/00327

わしとしては、愛媛で、立候補者同士の公開討論会ってのを見てみたい気がする
んだよなぁ .....

他県では、知事選や市長選で、これが行なわれた例が、数例あるそうだ。

# 知事選では、まだ、全国でも、あまり例が無いんじゃないかな?

この時は、市民グループが主催したように聞いてるけど、政治的に中立な立場の
者なら、誰が主催者であっても構わないらしい。せっかくだから、TV やラジオで
ライブ中継なんかもやって欲しいし、放送局が主催するってのは手間がはぶけて、
イイんじゃないかな、マスコミじゃ、ダメなのかしらん?

第 1 回討論会とか、第 2 回討論会とかで、全 3 回ぐらい放送されると、イイん
じゃないかな? 一人で演説してる政見放送なんかよりも、主張の内容が、ずっと
よく判ると思うんだけどなぁ。

それよりも、候補者に声を掛けたところで、これに応じてもらえるかどうか? が
問題だったりして ..... でもねぇ、こういう呼びかけに応えて、討論会に積極的
に参加しない候補者って、実際、どうなんだろね?

討論会に参加するより、後援会周りしてた方が、票になるのかも知れないけど、
そういうのって、いいかげん、止めにしたら?

公職選挙法の兼ね合いもあって、立候補者の公開討論会ってのは、なかなか難しい
面があるそうなんだけど、こういった市民レベルの要望については、自治省も、柔
軟に考えてくれてるらしい。

選挙告示後でも、立候補者の合同立会い演説会という形でなら OK ということだ。

自治省ってば、なかなか話の判る、お役所なのかな?