新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI
<hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 県庁内知事選支援活動疑惑( 県知事の記者会見 )
Date: 1998/11/06 01:46:32
Reference: free/00318
[ 1998/11/05 県知事の記者会見( TV 報道 )から ]
某伊賀知事が、記者会見の席で、県庁内知事選支援活動疑惑について、コメントした。
県職員が今回の事件を引き起こしてから、ほぼ、1 ヶ月、初の知事のコメントであり、
注目されるところ。
県議会の常任委員会でも、知事の釈明を求める声があったけど、それに対する物なの
だろうか? それとも、定例の記者会見の席上で、ってことなのかな?
< 今回の事件をどう思うか? >
今回の疑惑事件で、県民の不信をかったことは、遺憾。
こういう時に、おエライ人が使う 遺憾 って言葉は、便利な言葉だ。
遺憾 : 思い通りでなく、残念なこと。
(例) 遺憾の意を表する、遺憾に思う
残念に思う、という意味であり、ゴメンナサイ、という意味ではない
要するに、わしは気に入らん ! ってのを丁寧に言うときに使う言葉。
(例) 遺憾無く、力を発揮する
遺憾無く、は、心残りがないよう、完全に、とか、存分に、という意味。
使い方を変えれば、こんなカッコイイ言葉↑になっちゃうんだけど。
< 知事としての責任について、どう考えるか? >
職員の個人的行為であり、その統括責任は、副知事にある。
知事たる自分は、責任をとる立場には、ない。
あれ?、一応、県政の最高責任者じゃなかったっけか? たらい回しってヤツかな。
以前の県知事選は、県庁挙げての選挙だったと言われても仕方のない面があった
なんて、愛媛新聞の取材に対する県職員の発言↑は、なんなのだ。
今回の県職員の行為って、本気で、地方公務員法違反にはあたらない個人的作業、
だと考えてるわけかな?
県政の長である県知事としての言葉、聞かせて欲しいんだけどさ。意味不明の県職員
語じゃなくて。
# 連中の使う言葉って、ホントによく似てるよなぁ ... わしには、全く、区別できん。
#
# この連中がナニ言ってるのか? 理解するなんざ、到底、無理だわ。