新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI <hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: 緊急討論会の呼びかけ( 打開策 提案 No.1 )
Date: 1998/10/14 22:48:30

夢見鳥さん、take-win さん、お知恵を拝借したく思います。

# 関係者以外の方は、レスをご遠慮下さい。何卒、ご協力のほどを。

私の経験では、公開討論の参加者が立場上の都合という理由で、議題について意見を述
べることを差し控えてしまったのは、今回が、初めてです。それで、どう対処すべきな
のか、自分自身、たいへん判断に苦しんでいるわけです。

NewsGroup や、個人的によく ROM をしている他の  Web 会議室でも、まだ、このケー
スは見かけたことがないので、今回の件は、私の勉強になります。

インターネットでみかける Web 会議室の利用規定や RFC で規定されているネチケット
から、関連があると思われる事柄を、判断材料として抜き出し、私なりに、まとめてみ
ました。

-----------------------------------------------------------------------

公開された会議室などの利用規定から

参加の自由

討論に参加する自由 / 参加しない自由

討論への参加 / 不参加 は、本人の自由な意思で行われるものである

討論へ参加した場合は、次の事柄が保証され、参加者は、これを尊重する

1. 参加者の自由な見方に基づく討論である

多様性を認め、いろいろな角度から討論する

2. 参加者同士は対等な立場で討論が行われる

本人の職業 / 身分は、ハンディキャップとはならない

3. フェアな姿勢で討論が行われる

特定の個人、団体などに対して、誹謗や中傷などの不適切な表現を
        使わない

ネチケット( RFC1855 )から

相手に対して、返答を強要することはできない

また、返答を求められた場合も、それに応じる 義務 は発生しない

つまり、本人が、それを望まなければ、返答しなくても不利益は受けない、ということ

-----------------------------------------------------------------------

なるべく手短かにいきますので、よろしく。

私は、対等な立場でのフェアな討論であることを期待しています。

これが守られている限り、私に対して、詫びる必要などは無いのですし、私自身が、そ
れを求めたりはしません。

さて、私は、今回、この会議室で起こってしまった、

その開始時点で、既に、参加者が対等な立場としての発言を封じられている討論

や、

参加者のハンディキャップを前提とした討論

は、個人的に好みません。結果として、そのような議論になってしまったことを、たい
へん残念に思います。

また、幾度となく繰り返される take-win さんと私とのフレームも、心苦しく思ってい
ます。このような場合、管理者の判断で、問題となりそうな記事の迅速な削除を認めて
いる公開会議室などもあるようです。

それで、私から 2 点ほど提案なのですが、

1. 今回の件に関連した記事の削除

表題 Re: 私的コメント( 篭もる走る逃げる勝手に休む No.2 ) から始まる一連の記事

free/00246.html  Re: 私的コメント( 篭もる走る逃げる勝手に休む No.2 )
     free/00247.html  Re: 私的コメント( 篭もる走る逃げる勝手に休む No.2 )職員数
     free/00249.html  Re: 私的コメント( 篭もる走る逃げる勝手に休む No.2 )職員数
     free/00250.html  Re: 私的コメント( 篭もる走る逃げる勝手に休む No.2 )職員数
     free/00251.html  職員数について
     free/00255.html  Re: 職員数について(少しはなしはそれますが。)
     free/00256.html  Re: 職員数について( 県庁内選挙支援疑惑のスレッドだ !!!! )

それと、

表題 不適切のお詫び(職員数について)

free/00257.html  不適切のお詫び(職員数について)

それに、

表題 この時代をともに生きる責任 から始まる記事

free/00259.html  この時代をともに生きる責任
     free/00260.html  Re: この時代をともに生きる責任
     free/00261.html  Re: この時代をともに生きる責任( タオルブレイクか .... )

を、投稿者( 夢見鳥さん、take-win さん、Akitaka HOSOMI )の了解を得て、削除
すること。

2. 県の職員数についての議論を必要とする者は、私の記事とは関係しないかたちで、
始めること。

※ 私は、県庁内選挙支援疑惑 に関心を持っているのであり、今この時点で、
   これに関連付けて、県の職員数を議論したいとは考えていないのです。

この方法で、事態の収拾をはかることについて、御両名の了解がいただけるなら、
私の側に、何ら異存はありません。

なるべく早めに決着をつけておきたいと考えますが、どんなものでしょうか?