新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI
<hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: Re: 多様性社会を形成できるか?Vol.1
Date: 1998/06/29 01:27:41
Reference: free/00152
6月26日に、よっぱらいさんは書きました。
>見栄はり投稿 その1
>
>Akitaka HOSOMIさんtake-winさん論争に刺激を受けてここは一発
じゃ、見栄はりレスということで。
>さて、国語審議会が標準自体試案を発表したと新聞記事にありました。
>「康煕書体」を基準とする字体です。
>当然これに対する賛否はあるでしょう。
しっかり、あったりするんですよね。これが、また、ブリブリっと。
>しかし、賛否を論じる際に必ずどちらかへの統一の議論となりますね。
>はて、どうしても一つでなければならないのか?
正義なんぞは、いくらでも道端に転がってるうえに、みんな、各人各様の
正義を持ってたりもするわけです。そんなこんなで、他人から教えられた
正義を振りかざしてみたところで、それは、相手には通じない正義だった
りもします。
で、二つの正義が共存するには、どうすべきか?、という問題は、常に、
残ったりもするわけですね。
>今回の問題は所管当事者のメンツ云々とかかれていますが、まともな
>筋のある(?)理論であれば共存もいいのではないのかな。
>
>学力評価のための統一ならぼちぼち終わりにしなくっちゃ。
生き残りを賭けたハルマゲドンってのも、一つの解決法だし、互いに認
め合って、他を許し合うというのも、一つの手でしょうね。
どちらにせよ、自覚した大人として、本人自身が行動すれば良いのだと
思いますよ。
>多くの人間を機械のごとく扱って一部の人間が人間でごとくあるような
>時代はそうはつづかない。
>しかしそれでも気にならない人がいる。
>
>目を覚ませ貴方は人間だといいたくなるが、いうと差別用語のようで恐い。
>「自覚(アイデンティティ)よ目覚めよ!」とこっそり思うだけ。
残念なことに、それらは、本人が自分で選択していることでもあります。
>そろそろ、自立した自由な個人を認めるようにならないと世界には通じない。
>ワンゴールはここにある。
>JAPONがんばれ!きょうこそゴール!
一人で放っぽり出されて、死ぬような目に合わないと、本来の自立はできない
のかも知れないなぁ。
フランスの TV は、日本代表を経験不足と表したそうですが、ワールドカップ
って、大人でありながら自立できない日本の、姿見みたいなモンだったのかも。
経験不足っていうことは、イイところのボンボンってことですよね。
>自由な人間を子供のごとく扱って一部の姑息な人間が大人であるようなごとき迷信がとおる時代はそうはつづかない。
だから、ビル・ゲイツを愛媛県知事にしましょうよ、って。あ、これは、あん
まし、関係ないのかな。
>もらい物の上等のナポレオンでよっぱらい ウィ!
次回 Vol.2 ってのもあるのですか?
自分の正義を振りかざす正義の味方は掃いて捨てるほどいるが、夢や希望を
与える使徒になれる者は、ほとんど、いないのかも。
参院選の投票率が、ワールドカップ中継の視聴率を下回っていたら、思いっ
きり、笑ってしまいそうだけど。