新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: Akitaka HOSOMI
<hosomi@ga2.so-net.ne.jp>
Subject: 投稿記事は、フェアプレイの夢を見るか?
Date: 1998/06/21 03:10:43
# 問題毎に分割した筈なのに、なにゆえ、まだ記事が長くなるのだろうか?
# やっぱり、分割したのは正解で、一度に扱うには、問題が大きすぎるよね。
私>人事の掲示板
私>日本診療緑管理学会会誌『診療録管理』投稿規定
私>The Physical Society of Japan
take-win>の例をあげられましたが
take-win>
take-win>ご承知の通りこれらは漢字制限そのものについて議論しているのではなく、
take-win>論文などの漢字制限をするための制度の「名前」を示していただけで
take-win>なおかつその名前が誤用でした。(少なくとも2件は)
take-win>
take-win>これを示すということは
take-win>「私だけじゃない、みんな「当用漢字」を使っているよ。
take-win>だからなにも悪くない。」
take-win>といっているように感じました。
take-win さん自身が、どう感じるかを、私が予め知ることなどは不可能です。
それに対して、私に、全部の責任を負え、と主張するのでしょうか?
参考までに、
私が、リンクをつけてまで示した理由は、
take-win>「私だけじゃない、みんな「当用漢字」を使っているよ。
と考えたせいではありません。
これへのリンクについて、私が非難される理由がある、とも考えていません。
私は、自分の投稿記事の一文一文まで、逐一、説明や釈明をしなければなら
ないのでしょうか?
どう感じようと、それは各人の自由です。ただし、その内容をそのまま
投稿してしまうと、自分が感じただけ、では済まなくなる場合もあります。
take-win さんが、一個人である Akitaka HOSOMI について、本人の承諾
も得ずに、
take-win>といっているように感じました。
という風に、' 感じました ' という言葉を免罪符として使って、
記事として投稿することは、私に対する名誉毀損 になりませんか?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
take-win>もっというと、この引用は
take-win>「当用漢字≒常用漢字 だから「当用漢字」を使ったよ」
take-win>という説明ではなく、(「≒」の使い方ご不満があるでしょうけどこらえてね。)
take-win>「「当用漢字」でも正しいのだ」といっているように感じました。
私の記事を読んで、どう感じようと、それは全く take-win さんの自由です。
ただし、それは、take-win さんの心の内だけで、起こっている現象です。
現実は、その通りかも知れないし、それとは全く違っているかも知れません。
今回の場合は、投稿した本人が、当用漢字で正しいのだ、と主張しているの
です。
投稿した本人である私自身が、
当用漢字という言葉を使ったのは、私の間違いや私の不注意ではなくて、
当用漢字という言葉を意図的に使用し、私流のやり方で、主張を表現し
たのだ。
と一連の記事で説明している筈です。
どういう表現方法を使うか?という問題は、本来、投稿者が自由に選択できる
筈です。
ですから、
相手の見解を確かめもせず、用語の使い方が変だから、修正すべきだ
と主張するのは、
投稿記事に対して、表現の自由を規制することになります。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
私>私の投稿だけ、やり玉にあげられるのは、極めて遺憾です。
take-win>これに対しては私は6月18日に書きました。
take-win>< 同じ間違いでも、
take-win>< ・・・・・・注意力ゼロのおおぼけ野郎の間違いと
take-win>< 制定年まで覚えられているほど、字の制限に対しての思いが深い、
take-win>< または
take-win>< わざわざ、調べられるほど注意を払った、
take-win>< のとは違うと思います。
take-win>
take-win>< そのような見識のある方が間違われているので
take-win>< つい「大きなお世話」をしてしまいました。
私は、間違って使ったわけではない( 何度も言わせないでよ )。
大きなお世話ということで、笑って済ませられる問題ではない
と、伝えている筈です。
検索エンジンで、探しただけでも、当用漢字と表記してある論文の投稿
規定を載せているページは、まだまだ多いのです。
そのうえ、
take-win>なおかつその名前が誤用でした。(少なくとも2件は)
だそうですから、これらのページでは、はっきり、間違って用いられている
のでしょう?
そういう事情がありながら、公式ページでもなく、公式見解というわけでも
ない、もっぱら個人の意見を主張している私の投稿が、実際に誤用したのか
どうかという確認すら取っては貰えず、私の間違いか、不注意と勝手に決め
付けられて、やり玉にあげられています。
それゆえ、
take-win さんの投稿は、私に対する個人攻撃になります。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
[ 結論 ]
当のご本人は、
take-win># まあ、広い意味では「言いがかり」には違いないけど
take-win># 少なくとも、おとしいれようとか、誹謗中傷しょうとかの意味はありません。
などと書いていますが、本人に、その気があろうと、なかろうと、
実際に、この一連の記事で表現されている内容は、
投稿記事に対して、表現の自由を規制しようとしている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
take-win さんの投稿は、私に対する個人攻撃になります。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
また、私に対する名誉毀損と判断されても、仕方がない 。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
と、私は考えています。
これらは、フェアに投稿する姿勢ではない、と考えますが、いかがでしょうか?
# やるやると言いながら、何もやらない、どこかの国もあるし、
# やらないやらないと言いながら、つい、やってしまう投稿者もいる。